Встреча В.В. Путина с представителями АПК

5 марта 2024 года в посёлке Солнечнодольске Ставропольского края глава государства провёл встречу с представителями агропромышленного комплекса России.

Представляем вниманию читателей основные тезисы.


Перемены последних десятилетий


За предыдущие годы очень многое изменилось в агропромышленном секторе:
— в 2000 году страна зависела почти по всем основным компонентам и направлениям по обеспечению продуктами питания. Сейчас такой зависимости практически не существует;
— в прошлом году доходы от экспорта составили 43,5 миллиарда долларов, то есть в 30 раз увеличились доходы от экспорта, что совсем недавно казалось абсолютно нереалистичным;
— произведено 157 миллионов тонн зерновых в позапрошлом году; в прошлом – 147, мы стали четвёртой страной в мире по производству мяса;
— примерно в 150 стран мира направляется продукция наших сельхозпредприятий, несмотря ни на какие создаваемые нам внешние сложности.


Люди и господдержка – два ключевых фактора АПК как драйвера экономики


Нет отраслей, которые могут похвастаться такими условиями кредитования, как сельское хозяйство
Одна из ключевых задач поддержки отрасли на будущее – сохранение доступных кредитов. Это позволит устойчиво развиваться всем подотраслям сельского хозяйства.
Люди и господдержка – два ключевых фактора, которые позволили создать то сельское хозяйство, в каком виде оно сейчас есть. Это современная и инновационная отрасль экономики, которая действительно является одним из её драйверов.


Вызовы – это наши задачи


Конечно, все прекрасно понимают, что у нас масса вызовов связана с кадрами, с кадровым обеспечением. Инфляция влияет на ключевую ставку и на доступность финансирования. Есть вызовы, связанные с логистикой, с разрывом логистических цепочек, инфраструктурные вызовы и так далее.


Есть задачи, которые можно решить в краткосрочной перспективе, есть задачи, которые требуют чуть большего времени. Например, сейчас очень активно и в качестве приоритета выстраиваются задачи, связанные с селекцией, генетикой.


Каков потенциал?


Внутренний рынок и развитие экспортного потенциала – это те два краеугольных камня, которые вероятнее всего в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективе позволят устойчиво развиваться сельскому хозяйству.
Наша задача, задача отрасли – максимизация того потенциала, который у нас есть, прежде всего ресурсного. Мы обладаем совершенно фантастическими ресурсами: у нас отличный человеческий потенциал, земельные ресурсы, водные ресурсы – это то, что нужно для развития индустрии, мы должны этим пользоваться.


Углеродная нейтральность и зеленая экономика


Должен быть очень рациональный, разумный подход, который позволял бы решать и задачи углеродной нейтральности, и, с другой стороны, конкурентоспособности наших продуктов и экономической доступности этих продуктов питания для населения.
Углеродная нейтральность (net zero) – это сокращение до нуля выбросов углекислого газа и его аналогов в результате производственной деятельности человека или компенсация этих выбросов за счет углеродно-отрицательных проектов, например, через лесовосстановление. Здесь должен быть очень рациональный, разумный подход, который позволял бы решать и задачи углеродной нейтральности, и, с другой стороны, конкурентоспособности наших продуктов, и экономической доступности этих продуктов питания для населения.


Флагманский продукт российского аграрного экспорта


Попытки задушить наш экспортный потенциал есть и будут всегда на любых направлениях, где Россия встаёт крепко на ноги. Но мы постепенно переходим к такой экспортно ориентированной парадигме развития сельского хозяйства, не забывая об обеспечении внутреннего рынка качественным доступным продовольствием. Это долгосрочное магистральное развитие в целом нашей индустрии. Один из фундаментальных секторов, подсекторов сельского хозяйства – зерновые. Это сектор, который развивает растениеводство, зерновые, сектор, который развивается действительно очень динамично. И если в прошлом сезоне мы поставляли, и наша доля в мировом рынке была 20 процентов, то в этом сезоне мы уже приближаемся к отметке 25 процентов, то есть уже каждая четвёртая тонна зерна на мировом рынке будет российского происхождения.


вверх