Координация аграрной наукометрии

Публикационная активность – целевой показатель качества научной деятельности вузов, позволяющий успешно позиционировать себя в российских и международных рейтингах.

В 2020 г. произошли значительные изменения позиций аграрных вузов в рейтинге наукометрических показателей, и среди отраслевых вузов выделилась шестерка лидеров: РГСУ-ТГАУ, Уральский, Саратовский, Кубанский, Вятский и Красноярский аграрные университеты.


Вятский ГАТУ в рейтинге наукометрических показателей среди аграрных вузов


Если посмотреть на развитие нашего вуза в рамках этого рейтинга, то в шестерку лидеров мы пока не входим, однако невооруженным взглядом виден громадный скачок. Например, показатель «Количество цитирований публикаций, индексируемых в Web of Science» в расчете на 100 НПР за последние 5 лет в  Уральском ГАУ увеличился в 7,3 раза, а показатель «Количество цитирований публикаций, индексируемых в Scopus» в расчете на 100 НПР, за последние 5 лет в Вятском ГАТУ увеличился в 14,4 раза. Наблюдается рост взаимосвязанных с цитированием позиций по числу публикаций. Так, показатель «Число публикаций, индексируемых в Scopus» в расчете на 100 НПР в Вятском ГАТУ увеличился на 77,9 %, а показатель «Число публикаций РИНЦ» в расчете на 100 НПР в Уральском ГАУ увеличился на 16,4%.


Чем обусловлен рывок


Основываясь на результатах Вятского агротехнологического университета, хочу отметить, что значительный рывок вузов обусловлен планомерной и системно выстроенной работой в этом направлении. За последний год индекс Хирша нашего университета в базе данных Scopus вырос с 17 до 47. Следует отметить, что 99% наукометрических показателей в нашем университете было сформировано всего лишь 10-тью авторами. Вышесказанное доказывает, что даже небольшим коллективом единомышленников, работающих над общей целью, можно в короткие сроки поднять публикационную активность образовательных организаций, способствовать повышению качества научной деятельности аграрных вузов. Поэтому, говоря о повышении публикационной активности в вузах, подведомственных Минсельхозу России, необходимо ставить задачу создания системы по увеличению научных публикаций.


О необходимости создания единого координационного центра прогнозирования и мониторинга аграрной науки


Сегодня все более актуальным становится вопрос об организационной структуре взаимодействия в рамках Центра прогнозирования и мониторинга повышения наукометрических показателей. Назрела необходимость создания координирующего органа (центра ответственности) при одном из аграрных вузов, который взял бы на себя функционал методического и консалтингового обеспечения и, самое главное, организации планомерной и системной работы среди всех аграрных вузов. Мы предлагаем отлаженную схему взаимодействия Центра прогнозирования и мониторинга повышения наукометрических показателей аграрной науки Минсельхоза России с подотчетными организациями и ведомствами. Функционал работы Центра по направлениям позволит достигнуть в кратчайшие сроки повышения показателей публикационной активности аграрной науки, а также будет способствовать ее качественному обновлению на основе синергии действующих ведущих российских аграрных научных школ, актуализации их деятельности в соответствии с международными приоритетами. Возможна консолидация научного потенциала, материальных и финансовых ресурсов и, как следствие, финансовую устойчивость и эффективность аграрной науки. Улучшение ее наукометрических показателей в определенной степени даст импульс и развитию АПК: повышению наукоемкости и инновационности сельхозпроизводства, созданию новых и развитию приоритетных научно-технологических направлений. Это может увеличить производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, экспорт товаров и технологий, процент импортозамещения и, в целом, повысить конкурентоспособность российского АПК на мировом рынке.

Повышением публикационной активности аграрной науки необходимо заниматься на серьезной, систематической основе, планируя размещение научных публикаций, отслеживая тематические издания и организовывая конференции с публикацией материалов в журналах, индексируемых РИНЦ, Scopus и Web of Scienc. Улучшить качество публикаций возможно на основе анализа существующих работ, устранения дублирования научных тем, формирования командной работы ведущих научных школ в аграрных вузах, НИИ РАН и Минобрнауки России.

Надеюсь на поддержку нашей инициативы в организации работы такого Центра на базе Вятского государственного агротехнологического университета. Мы готовы приложить все усилия к реализации данного проекта на благо аграрного образования и аграрной науки.

Е.С. Симбирских, ректор Вятского ГАТУ

вверх