Вятский ГАТУ – инициатор создания регионального селекционно-генетического центра

Кировская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе и пятое в России по продуктивности молочных коров. Этот результат достигнут путем комплекса зоотехнических мероприятий, в том числе за счет селекционно-племенной работы. В области разводят в основном 4 породы скота молочного направления: черно-пестрая, холмогорская, айрширская и истобенская. Проблема заключается в том, что использование импортной селекции с целью улучшения молочной продуктивности отечественного скота при несоответствии природных условий истощает резервы организма животных.


Почему нужен селекционный центр в Кировской области


В Приволжском федеральном округе и Республике Коми на данный момент нет современных, широко распространенных за рубежом подходов генетического совершенствования стада. Все более востребованной становится работа по получению животных с желательными вариантами белков молока, повышенной устойчивостью к маститу, болезням органов размножения и конечностей. В регионе есть острая необходимость создания центра по проведению генетических исследований и планированию селекционной работы.


Как наработки ученых Вятского ГАТУ помогут созданию цента


Учеными ФГБОУ ВО Вятского ГАТУ накоплен большой научно-производственный опыт в области молочного скотоводства по сохранению и совершенствованию генофонда разводимых отечественных пород животных как наиболее приспособленных к природно-климатическим условиям и кормовой базе регионов. Вуз обладает необходимой материально-технической базой для организации и проведения селекционно-племенной работы с использованием традиционных методов; имеет оборудование, с помощью которого можно изучать биохимические маркеры, ассоциированные с продуктивностью и воспроизводительной способностью животных, а самое главное – в университете разработан комплексный научно-технический проект селекционно-генетического центра, заказчиком которого выступает АО «Кировплем» и сельскохозяйственные предприятия Кировской области.


Возможности будущего


Реализация проекта предполагает оценку биоресурсного потенциала не только животных широко распространенных пород, но и имеющихся в стране уникальных, невостребованных на данный момент ресурсов.

Будет заложена основа для создания референтной популяции отечественного скота молочного направления, на базе которой будет проводиться адаптированная геномная оценка молочного скота, а также будут разработаны и усовершенствованы собственные методы оценки генетического потенциала племенного скота. При воспроизводстве генофонда исчезающих пород и животных с наиболее желательными генотипами будут применяться современные биотехнологические методы: трансплантация эмбрионов, аспирация ооцитов, что позволит создать банк криоконсервированного генетического материала и в случае необходимости воссоздать популяции исчезающих животных.

В настоящее время в университете созданы образовательные программы для подготовки специалистов в области молекулярной генетики, владеющих современными методами исследований, специалистов информационной обработки массивов биологических данных для проведения статистических расчетов и анализа баз данных, полученных в результате генетического мониторинга и разработан интернет-ресурс в виде платформы для централизованных систем племенного и зоотехнического учета продуктивных и хозяйственных качеств крупного рогатого скота молочных пород.

вверх