Приоритетные проекты Вятского ГАТУ
09.09.2021

7 сентября 2021 года состоялось первое заседание ученого совета университета, на котором присутствовали почетные гости: председатель попечительского совета университета, губернатор Кировской области И.В. Васильев, заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков, общественный деятель и политик М.В. Бутина, члены попечительского совета и более 250 преподавателей, работников и студентов нашего вуза.
На заседании был представлен доклад ректора «Приоритетные проекты Вятского ГАТУ на 2021-2022 учебный год». Елена Сергеевна рассказала о создании в университете Центра прогнозирования и мониторинга повышения наукометрических показателей аграрной науки Минсельхоза России, о реализации проекта «Инновации в области сельскохозяйственной иммунологии», создании селекционно-генетического центра в сфере животноводства, планах на развитие агротехнопарка университета и создание центра компетенций в сфере охотоведения, о проекте «Коллаборация межнационального согласия «Вятка – территория чемпионов» и других перспективных проектах. Мы остановимся подробно на каждом проекте.
Проект 1. Центр прогнозирования и мониторинга повышения наукометрических показателей аграрной науки
Работа центра прогнозирования и мониторинга повышения наукометрических показателей аграрной науки Минсельхоза России будет выстроена по 4 направлениям:
1. Обеспечение системы мероприятий, способствующее увеличению количества и качества публикаций сотрудников аграрных вузов России в научных изданиях, входящих в международные базы научного цитирования Scopus, Web of Science (далее МБНЦ), а также РИНЦ. Увеличение индексов цитирования и повышения цитируемости статей сотрудников и вузов.
2. Обеспечение системы мероприятий, способствующих повышению компетенции НПР аграрных вузов России, как авторов научных статей в рейтинговых журналах.
3. Анализ данных по опубликованным статьям НПР аграрных вузов России, прогноз на предстоящие периоды (научные статьи из баз данных Scopus и Web of Science, а также РИНЦ).
4. Повышение международного авторитета и конкурентоспособности аграрных вузов России на мировом рынке научнообразовательных услуг.
Проект 2. Инновации в области сельскохозяйственной иммунологии
Проект «Инновации в области сельскохозяйственной иммунологии» включает в себя создание центра развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий в области генетических, микробиологических и биотехнологий; лаборатории генетики, селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных; лаборатории микробиотехнологии и биомониторинга сельскохозяйственных и техногенных территорий; лаборатория иммунобиохимического анализа биологических объектов; учебно-научная лаборатория микробиологии Штиной Э.А.; лаборатории ветеринарной иммунологии и морфологии; лаборатории по изучении патологии репродуктивных органов и молочной железы у животных и др.
Проект 3. Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота молочного направления продуктивности на территории Кировской области
Реализация комплексного научно-технологического проекта «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота молочного направления продуктивности на территории Кировской области» позволит:
- разработать научно-методические основы оценки генотипа быков-производителей и коров черно-пестрого (холмогорская, черно-пестрая, голштинская, истобенская порода) корня на основе модели наилучшего линейного несмещенного прогноза (BLUP) и других селекционных моделей, в том числе с использованием геномной информации по комплексу признаков;
- сформировать российскую референтную популяцию голштинизированного черно-пестрого и чистопородного истобенского скота;
- выполнить поиск и осуществить оценку генетических маркеров, ассоциированных с продуктивностью крупного рогатого скота молочных пород и состоянием их здоровья, необходимых для совершенствования селекционного процесса;
- выявить животных-носителей моногенных заболеваний и летальных гаплотипов;
- определить достоверность происхождения животных путем исследования микросателлитных локусов.
Проект 4. Улучшение генетического потенциала коз молочного направления продуктивности на территории Кировской области
В результате реализации комплексного научно-технологический проекта «Улучшение генетического потенциала коз молочного направления продуктивности на территории Кировской области» будет создана породная группа (зонального типа) коз молочного направления, характеризующаяся высоким уровнем продуктивности и адаптированная к разведению в условиях Кировской области.
Цели проекта:
- разработать способ применения биохимических и генетических маркеров, ассоциированных не только с уровнем молочной продуктивности коз, но и с адаптационной способностью, показателями плодовитости, устойчивостью к заболеваниям заразной и незаразной этиологии;
- выполнить поиск ранее не установленных геномных последовательностей, ассоциации которых в большей мере оказывают влияние на проявление количественных признаков в заданных условиях;
- внедрить инновационный способ прогнозирования и оценки племенной ценности коз с использованием биомаркеров;
- путем геномной селекции, создать породную группу животных (зональный тип), обладающих повышенной рентабельностью в природно-климатических условиях разведения;
- разработать стратегию развития молочного козоводства в Кировской области, внедрение которой позволит быстро и эффективно увеличить поголовье племенных коз в регионе и нарастить валовое производство молока мелкого рогатого скота;
- отработать технологию тиражирования и селекционно-генетического совершенствования коз молочного направления с целью реализации племенного материала в другие субъекты Российской Федерации.
Проект 5. Агротехнопарк Вятского ГАТУ
Проект «Агротехнопарк Вятского ГАТУ» включает в себя:
- Заявку на участие в Программе «Комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения».
- Увеличение производственных полей.
- Организацию селекционной работы по созданию адаптивных сортов с.-х. растений.
- Закладка опытно-демонстрационных делянок.
- Обустройство площадки.
- Заявку на конкурс Грантов Президента РФ.
- Создание конноспортивного манежа.
- Заявку на конкурс Минобрнауки России.
- Создание центра цифровизации сельского хозяйства.
Проект 6. Консорциум «Специализированная пищевая продукция для здоровьесбережения народа России»
Проект позволит создать лабораторию инновационных технологий пищевых производств; инновационный научно-производственный центр «Пищевые и лечебно-профилактические ресурсы леса»; лабораторию сыроварения; лабораторию переработки молочной продукции; лабораторию бродильных производств; лабораторию хлебопечения.
Проект 7. Центр компетенций в сфере охотоведения Вятского ГАТУ
Для реализации проекта поставлены следующие задачи:
- повысить уровень и практическую направленность подготовки, удовлетворить высокую потребность отрасли «Охотоведение» в квалифицированных кадрах;
- проводить профессиональную переподготовку сотрудников охотничьих хозяйств Российской Федерации по программе «Егерская школа», тем самым осуществив качественный скачок в обеспечении отрасли профессиональными кадрами;
- на высоком уровне выполнять и расширить сферу фундаментальных и приоритетных прикладных исследований в области охотничьего хозяйства, звероводства и смежных отраслей природопользования с целью сохранения биоразнообразия, инновационного развития биологического природопользования России, вовлечения охотничьих биологических ресурсов в экономический оборот
Проект 8. Студенческая АгроВятка
Этот проект формирует лидерские, организационные навыки у бойцов студенческих отрядов, а также способствует трудовому и личностному воспитанию студентов-практикантов.
Проект «СтАВка» (Студенческая АгроВятка) поддержали более 25 сельскохозяйственных организаций и крупнейших агрохолдингов региона, нуждающихся в молодых специалистах и готовых помочь подрастающему поколению проявить себя в аграрных профессиях, поддержать их материально заработной платой в размере от 15 тысяч рублей с возможностью получения премии до 150%, обеспечивая их питанием, проживанием, спецодеждой.
Проект 9. Коллаборация межнационального согласия «Вятка – территория чемпионов
В рамках проекта планируется Межрегиональный этно-турнир по национальным видам единоборств «Вятка-территория чемпионов»; расширение направлений спортивных объединений в вузе и Кировской области; увеличение доли студентов занимающихся по программам спортивной подготовки 100%; повышение уровня обеспеченности спортивной материальной базой; популяризация видов единоборств российских народов среди молодежи; патриотическое воспитание студентов на основе спортивных этнотрадиций и национальной культуры народов России.
Проект 10. Военный учебный центр Вятского ГАТУ
Задачи:
- Ремонт и оснащение учебных классов
- Создание учебного городка и строевого плаца
- Составление и отправка заявок на обеспечение ВУЦ вооружением, военной техникой, военно-учебным имущество и др.
- Разработка учебно-методического обеспечения
- Презентация ВУЦ в Министерстве обороны Российской Федерации, сентябрь 2022 года
- Проведение конкурсного отбора студентов для обучения по программам военной подготовки, март 2023 года
Результаты:
- Повышение профориентации и качества абитуриентов
- Закрепление и трудоустройство выпускников в Кировской области
- Патриотическое воспитание и военно-спортивная подготовка студентов
Проект 11. Центр непрерывного образования «Агрополис»
«Агрополис» — это новые агроклассы, сертифицированные курсы ЕГЭ, олимпиадное аграрное движение и многое другое
Присутствующие на заседании смогли задать вопросы, касающиеся финансирования и особенностей реализации презентованных проектов.
М.В.Бутина выступила с предложением поддержки и сотрудничества в вопросах профориентации сельских школьников.
И.В.Васильев и А.А.Котлячков пожелали коллективу университета успешной реализации запланированного.