Вятская ГСХА сформировала проект концепции агропромышленного кластера «Вятка-AgroFOOD»

Этот проект должен помочь кировским производителям и переработчикам молока выйти со своей продукцией на внешние рынки.

Идея создания экономического кластера не нова. Первые кластеры появились в Европе и США еще в конце прошлого века. Благодаря им весь мир знает о Кремниевой долине, итальянской обуви и швейцарских часах. Успешное развитие кластеров на основе программ государственной поддержки — один из факторов экономического роста Китая.


Поставлять не сырье, а готовую продукцию


Концепция агрокластера «Вятка-AgroFOOD» разрабатывалась сотрудниками Вятской ГСХА под руководством Ольги Владимировны Костенко, кандидата экономических наук, проректора по экономике.

— Кировская область занимает лидирующие позиции в России по объемам производства молока, в том числе, благодаря многолетней работе министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Алексеевича Котлячкова. Сегодня область интересна крупным переработчикам молока. Однако федеральные сети неохотно берут на реализацию готовую продукцию кировских компаний. Продавцов больше интересует не широкий ассортимент, а стандартная продукция известной марки, — говорит Ольга Владимировна. — Как продукции 20 наших производителей молочной продукции попасть на полки сетей? Например, объединиться и создать единую торговую марку. Тогда их продукция будет продаваться во всех регионах страны, иметь высокую добавленную стоимость. А для этого необходимо собраться, обсудить идею, ведь будут и те, кто ее не поддержит.


Что еще даст кластер аграриям: сотрудничество конкурентов

Парадоксально, но конкуренты часто оказываются в ситуации, когда им выгоднее сотрудничать, а не соперничать. Сообща всегда легче найти способы решения проблем, препятствующих развитию отрасли в целом, и отдельных компаний в частности.

Участники агрокластера смогут сообща реализовывать проекты по сбыту и маркетингу, сертификации продукции, строительству дорог и других объектов инфраструктуры. Кроме того, у них будет возможность получать субсидии от государства на реализацию совместных проектов

– В органы управления агрокластера войдут представители предприятий, которые не по должности, а по внутренней мотивации заинтересованы в совместном поиске источников развития и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, – говорит Ольга Владимировна. –  Многие предприятия уже обращаются к нам. Вятская ГСХА готова взять на себя всю организационную работу. Ведь мы работаем на то, чтобы агропромышленный комплекс области развивался.


Реальные шаги и перспективы


Концепция создания кластера уже согласована с министерствами сельского хозяйства и продовольствия, экономического развития и поддержки предпринимательства, центром кластерного развития Кировской области. ФБУ «Кировский ЦСМ» также поддержал идею создания агрокластера. До нового года будет создана управляющая компания (НКО), выбраны председатель правления и исполнительный директор кластера, проведено первое собрание участников.

В результате область получит очень хороший экономический эффект, — убеждена Ольга Костенко. — Создаваемый агрокластер вполне может составить конкуренцию агропищевому кластеру Татарстана, а также добиться успехов как молочного кластера Дании, чьи сыры, молоко, масло и компании по производству роботов-дояров известны всему миру.

По замыслу инициаторов проекта результатом работы агропромышленного кластера станет выход на национальный и внешние рынки качественного конкурентоспособного продукта кировского производства.

– Это может быть единый региональный бренд или торговые марки по группам: колбасы, молочная продукция, хлебные изделия, мед. В академии есть компетентные специалисты в разных сферах, – говорит Ольга Владимировна. –  Кластер «Вятка-AgroFOOD» призван помочь не только малым сельскохозяйственным товаропроизводителям, но и лидерам отрасли.

вверх