Паломническая поездка сотрудников Вятского ГАТУ в село Великорецкое

13 февраля, в субботу, группа самоотверженных сотрудников нашего университета во главе с ректором совершила паломническую поездку в Великорецкое. Нужно отметить, что в этот день бушевала небольшая, но все же метель, которая при 14 градусах мороза очень освежала. Свежо было также и в автобусе Вятского ГАТУ, который в 9 часов выехал от корпуса «А». Но эта небольшая аскеза лишь придавала всем решимости, так как село Великорецкое всегда благодарит преодолевающих трудности паломников разными чудесными открытиями. Не зря же говорят: «Свято место пусто не бывает». Имеются ввиду, конечно же, люди, но нужно понимать, что святое место и само по себе не пустое, оно наполнено невидимой, но ощутимой силой, силой присутствия любви, которая есть Бог.

Что такое Великорецкое? Это памятник природы регионального значения, в котором находится Николо-Великорецкий мужской монастырь и «Великорецкий град», в состав которого входят Преображенская церковь (1739), Никольская церковь (1822—1839), Ильинская колокольня (1860) и другие строения. Но главная загадка этого места – Великорецкий крестный ход, на который раз в году, в июне, собираются люди со всего земного шара. Что же ищут они, что пытаются обрести? Зачем 6 дней и 5 ночей проводят в некомфортных условиях, стирая в кровь ноги, иногда не зная, где будет их ночлег и что они будут есть все это время?


Зачем идут в крестный ход?


Одни идут ради исполнения желаний, другие – для решения сложных жизненных проблем, третьи – из любопытства, четвертые – успокоить душу, пятые – чтобы послужить Богу и любимому святому. Наверное, есть еще какие-то мотивы…  Но определенно, каждый получает то, зачем идет, ведь на следующий год большинство паломников снова отправляется в путь.

«Университетская» паломническая поездка была удивительна во всех отношениях. Группу постоянно сопровождал отец Сергий Ендальцев, который является нашим духовным наставником. Также на протяжении всего пути мы слушали замечательного экскурсовода с волшебным голосом и потрясающей эрудицией – Надежду Демидову, поделившуюся своим «кладезем знаний» по истории, культурологии, православию. В Преображенской церкви был совершен коллективный молебен с акафистом Николаю Чудотворцу. До молебна шло душевное общение с монахом, который был очевидцем чудесного обретения образа Николая Чудотворца, чудесным образом появившегося на листе ржавого железа, служащего заслонкой в монастырском коровнике. Очень приятно, что ради гостей священнослужители открыли двери Никольской церкви, в которой идут службы только во время Великорецкого крестного хода. И наконец, всех накормили в монастырской трапезной. Конечно, все перечисленное не покажется особенно привлекательным человеку, никогда не испытавшему подобное, так как духовный опыт нельзя продемонстрировать в отличие от опыта с физическими материями. Но тем и прекрасен опыт духовный, что он неизмерим, необъясним и чудесен. Надеемся на скорейшее осуществление планов, связанных с новыми паломническими поездками и открытием домовой университетской церкви.

вверх