Время прорыва

Интервью с ректором

За последний год Вятская ГСХА сделала настоящий рывок в развитии. В рейтинге аграрных вузов министерства сельского хозяйства РФ поднялась на 12 позиций и вошла в когорту опорных вузов. В десятки раз повысились показатели цитируемости и публикационной активности. ученых академии. Это лишь малая часть достижений, которыми смело может поделиться академия. Подробно о них рассказала ректор Вятской ГСХА Елена Симбирских.

Академия меняется на глазах. Мы семимильными шагами идем вперед, осуществляя цели, заложенные в «Программе развития вуза», которую разработали год назад, а именно – создаем лидерский аграрно-технологический университет в сфере животноводства и сельскохозяйственной иммунологии. Делаем все, чтобы студенты могли получить конкурентное опережающее образование и были не только востребованы на рынке труда, а сами могли создавать этот рынок.

Что мы для этого делаем? Много работаем. И прежде всего, над качеством человеческого капитала: руководящего состава, педагогов, студентов, сотрудников. В парадигме «наука – производство – бизнес» выстраиваем систему тесного взаимодействия по принципам погружения в экономическую реальность и непрерывного личностного и профессионального роста и развития.   Результатом являются учебно-производственные и научные стажировки, хоздоговорная и исследовательская деятельность на предприятиях и агрохолдингах, совместная общественная, творческая и проектная работа, повышение квалификации по программам лидерского развития. Отрадно, что видим непосредственный интерес и взаимную отдачу от наших партнеров в реализации самых смелых идей и проектов, в организации целевого обучения студентов.

В 2020 году возобновлены научные исследования по селекции льна-долгунца сортов «Белочка», «Синичка», «Снежок», защищенных патентами и пользующихся большим спросом в Кировской области и за её пределами. На учебно-опытном поле академии ежегодно выращивается до 60 тонн семян высоких репродукций яровой пшеницы.

— Есть успехи в научных исследованиях?

В академии действуют и активно развиваются сложившиеся научные школы по агрономии, ветеринарии, биологии, инженерии, экономике. За последние годы селекционерами созданы и включены в основной каталог ВНИИР им. Н.И. Вавилова 83 мутанта ярового ячменя. С использованием лазерного излучения созданы 3 мутантных сорта: «Квант 2», «Вятский» и «Хлыновский». Выведены новые мутантные сорта ячменя: «Слободской», «Гид», «Изумруд».

Ведущими профессорами инженерного факультета проводится комплекс научных исследований по улучшению эксплуатационных показателей широкого спектра дизелей, совершенствованию технологического процесса и конструкций машин, установок и оборудования в растениеводстве и животноводстве. В 2020 году защищены 1 докторская и 2 кандидатских диссертации. Результаты исследований опубликованы в ведущих мировых журналах.

Достижения научных школ по ветеринарии, разведению и кормлению сельскохозяйственных животных позволили академии в 2020 году заявиться в рамках конкурса министерства сельского хозяйства РФ с проектом создания Центра генетических исследований. Проект планируется реализовать совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и предприятиями АО «Кировплем» и ГК «Октябрьское».

Создан научно-образовательный центр в области охотоведения, звероводства и биоэкологии с ФГБНУ ВНИОЗ им. проф. Б.М. Житкова. В январе 2020 года академия стала членом Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания»,  как куратор проектов  в области охотоведения и технологии переработки дикорастущих растений и диких животных.

Результаты исследований научных школ в области микробиологии, ветеринарии и зоотехнии дали возможность академии войти в число участников биотехнологического и иммунобиологического НОЦ мирового уровня «Биополис», сформировать новый пул научных направлений в области геномики и сельскохозяйственной иммунологии. Наша задача в рамках НОЦ – разработка современных иммуномодуляторов для продуктивных сельскохозяйственных животных, птиц и сельскохозяйственных растений.

Цифровые технологии в АПК – еще одно новое и актуальное в современных условиях научное направление, в рамках которого наши ученые решают проблемы внедрения точного земледелия, комплексной высокотехнологичной системы сельскохозяйственного менеджмента, автоматизации гидропонных (аэропонных, аквапонных) установок, внедрения Интернета вещей в сельском хозяйстве.

За последние 2 года мы значительно обновили научно-исследовательскую и инновационную базу академии, создали 15 научных лабораторий, центр коллективного пользования научным оборудованием «Агробиотехнологии». Созданная инфраструктура позволила расширить направления научных исследований, привлечь деньги за счет заключения хоздоговоров с предприятиями, выстраивая процесс под реальные запросы производства.

В среднем, в 2020 году мы повысили показатели НИР в 2,5 раза.

— Укрепляете свои позиции на международной арене?

Да, за последний год мы заключили 7 новых договоров о сотрудничестве с зарубежными партнерами. Они предполагают обмен студентами, стажировки наших преподавателей за рубежом, совместную научную деятельность и публикации, в том числе, в журналах уровня Scopus и web of Science.

Сейчас обсуждаем возможности сотрудничества с университетами Болгарии, Чехии и Германии.

— Изменилось ли что-то в рамках воспитательной работы?

Мы усилили меры поддержки студенческой инициативности и активности. Создали соответствующие зоны коворкингов, центры по поддержке и сопровождению инициативных проектов в социальной, инновационной, творческой сферах. Возобновили работу студенческого театра, творческих и спортивных объединений студентов. В 2020 году академический театр принял участие в молодежном форуме ПФО «iВолга». Вновь начал работать волонтерский корпус. Студенты-волонтеры во время пандемии участвовали в комплектовании и доставке продуктовых наборов для пенсионеров, уборке мест захоронений участников Великой Отечественной войны и др. В 3 раза увеличили число участников студенческих отрядов. Воссоздали команду КВН Вятской ГСХА. Совместно с Вятской епархией провели просветительские встречи духовенства со студентами. Ребята с удовольствием выезжают на ремонтные работы по восстановлению церквей и храмов. Есть даже проект создания на базе апкадемии молельной комнаты – небольшого университетского храма. В сентябре 2020 года в рамках сотрудничества с кировским городским казачьим обществом организована работа военно-патриотического клуба «Витязь». Вятская ГСХА должна стать точкой успешного личностного роста каждого ее члена: абитуриента, студента, молодого ученого и преподавателя.

— Академия улучшает материальную базу?

Да. И в настоящее время это возможно на условиях социального партнерства. Так, в рамках сотрудничества и благотворительной помощи мы в 2020 году открыли корпоративную цифровую аудиторию агрохолдинга «Дороничи», брендовую аудиторию племзавода «Октябрьский», 2 современные аудитории ветеринарной диагностики с Центром лечения и диагностики «Лайт», класс Минского тракторного завода с ТСК «Мотор», фирменную аудиторию «НПП «Фармакс», лабораторию коневодства с ООО «Региондорсервис», Учебный банк «Россельхозбанка», проектный офис Сбербанка «Зеленая экономика». 

— Каким, на Ваш взгляд, должен быть результат всех этих преобразований в ближайшем будущем?

Я вижу в будущем наш вуз – местом коллаборации науки, культуры, профессионализма, инициативности и активности. Академия должна занять ведущие позиции на российском рынке аграрного образования.

Она станет домом для активных, инициативных людей, профессионалов в своей области, точкой кипения молодости и зрелого опыта, рождения новых идей и их воплощения в жизнь. Домом, из стен которого навстречу грядущим вызовам ежегодно выходят тысячи востребованных конкурентоспособных специалистов.

вверх