Vivat Academia!
08.11.2020
К юбилею академии
Наша цель – создание лидерского аграрного университета. Вятский государственный аграрно-технологический университет должен занять ведущие позиции на российском рынке образования. Он станет домом для талантливых людей, которые не видят перед собой никаких препон, готовы поняться на любую гору, сделать все, чтобы вуз и система аграрного образования стали конкурентоспособны и успешны не только на российском, но и международном уровне. Я вижу в будущем академию местом коллаборации образования, науки, культуры, профессионализма, инициативности и активности (Елена Сергеевна Симбирских, ректор Вятской государственной сельскохозяйственной академии).
Немного истории
Датой основания Вятской государственной сельскохозяйственной академии, а точнее Вятского зоотехническо-ветеринарного института, принято считать 1930 год. Именно тогда в здании на перекрестке современной улицы Герцена и Октябрьского проспекта начали обучать будущих зоотехников и ветеринаров. К началу 40-х годов XX века на 24 кафедрах института работало 60 преподавателей и обучалось более 500 студентов.
К концу войны область остро ощутила нехватку сельскохозяйственных кадров. Поэтому в 1944 году в институте открылся агрономический факультет, а сам вуз стал именоваться Кировским сельскохозяйственным институтом.
В 1952 году началась подготовка инженеров-механиков. Расширение штата сотрудников и количества учащихся привело к необходимости строительства новых помещений для учебы. Так, в 1960 году в строй ввели учебный корпус на Октябрьском проспекте, который и стал главным. Спустя несколько лет институт начинает готовить биологов-охотоведов и экономистов. 1994 год стал для вуза годом обретения нового статуса – Вятская государственная сельскохозяйственная академия.
30 октября 2020 года вуз празднует свое 90-летие. В любой юбилей принято подводить итоги, радоваться достижениям. Их у академии за последнее время, а особенно за последний год, очень много.
Мы радуемся каждому сделанному шагу!
Шаг 1
В рамках новой проектной архитектуры образования, включающей в себя образовательные межкорпоративные траектории, в академии был создан Попечительский совет Вятской ГСХА.
В него вошли депутаты законодательного собрания Кировской области, члены правительства Кировской области, руководители крупных градообразующих предприятий и ведущих предприятий АПК, представители научных институтов и центров, руководители банков, бывшие выпускники академии – всего 25 человек. Эти люди обладают уникальным интеллектуальным капиталом и профессиональным ресурсом для организации практико-ориентированного образования в вузе.
Председателем коллегиального органа управления был избран губернатор Кировской области Игорь Васильев. Его личность сыграла большую роль в успешном стратегическом движении и развитии вуза.
Шаг 2
Академия активно наращивает свой партнерский потенциал, заключив более 200 соглашений и договоров о сотрудничестве в разных сферах: науки, образования, практической подготовки студентов, культуры, спорта, творчества и международного обмена.
Наиболее значимые из них касаются совместной научной инновационной деятельности: по созданию Центра генетических исследований на базе научной лаборатории генетики, селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных; созданию в Кировской области НОЦ мирового уровня «Биополис»; с индийской компанией «Solar Express» по разработке технологий производства масличных культур, адаптированных к конкретным природно-климатическим условиям Кировской области; с 7 новыми международными партнерами, которые готовы к совместной научной деятельности, отражаемой в публикациях уровня Scopus и Web of Science и др. Академия обратилась к правительству Кировской области с инициативой создания в регионе агропромышленного кластера «Вятка-AgroFOOD», который даст возможность повысить конкурентоспособность сельскохозяйственного бизнеса области и продукции АПК на российском и международном рынке. Выстроено тесное и эффективное сотрудничество академии с региональными органами власти по государственным программам развития Кировской области (министерством сельского хозяйства и продовольствия, министерством образования, министерством охраны окружающей среды, министерством лесного хозяйства, министерством спорта и молодежной политики, министерством экономического развития и предпринимательства и др.). В январе 2020 года ФГБОУ ВО Вятская ГСХА стала членом Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания» (свидетельство № ТП-ТППП-АПК-032-089 от 31.01.2020 г.) как куратор проектов по направлению «Охотоведение и технология переработки дикорастущих растений и диких животных». Академия является инициатором создания Консорциума в области агрогеномики и сельскохозяйственной иммунологии.
Шаг 3
Переход на проектный подход к организации системы управления академией.
Командное выполнение задач с участием партнеров академии (образовательных и научно-исследовательских организаций, учреждений культуры и спорта, предприятий, бизнеса и др.) под руководством созданного в вузе проектного офиса. В эти процессы вовлечены не только преподаватели, но и студенты.
Буквально за последние 10 месяцев в академии были созданы и уже активно заработали 16 научных лабораторий, Центр коллективного пользования научным оборудованием, обновлена ветеринарная клиника. Группой ученых и студентов под руководством доктора ветеринарных наук, профессора И.Г. Конопельцева созданы ветеринарные препараты на основе озона. Их уже используют на производстве для лечения акушерско-гинекологических заболеваний животных. В лаборатории диагностики качества кормов под руководством доктора биологических наук, профессора А.В. Филатова и кандидата сельскохозяйственных наук, доцента М.С. Дурсенева разработана кормовая добавка для повышения молочной продуктивности коров «Энерголат-О». Проектной группой лаборатории инновационных пищевых продуктов под руководством доктора технических наук, профессора Р.Ф. Курбанова подготовлены технологические условия создания мясоимитирующей продукции функционального назначения из растительного сырья. В лаборатории селекции и семеноводства зерновых культур продолжается работа по созданию новых сортов ярового ячменя. А одна из последних разработок ученых агрономического факультета поможет Кировской области избавиться от борщевика.
Шаг 4
Расширение направлений подготовки профессионального образования и применение практико-ориентированного подхода в организации образовательного процесса в вузе.
Вятская ГСХА – многопрофильный вуз, где реализуются: 2 программы специалитета, 10 направлений подготовки бакалавриата, 10 направлений подготовки магистратуры, 5 специальностей среднего профессионального образования, 7 направлений подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Направления позволяют выстроить систему кадрового обеспечения АПК «от поля до тарелки», включая экономику, менеджмент и безопасность процессов. Наша задача – выстроить систему раннего погружения студентов в производственный процесс. С этой целью в 2020 году в вузе созданы фирменные учебные аудитории: лаборатория ветеринарной диагностики совместно с Центром диагностики и лечения «Лайт», учебный класс механизированной техники совместно с ООО «Минский тракторный завод», корпоративная цифровая аудитория совместно с ООО «Агропромышленный холдинг «Дороничи», лаборатория коневодства совместно с ООО РегионДорСервис, лекционная аудитория ЗАО «Племзавод «Октябрьский», учебный класс завода по производству премиксов «ЭкоМакс», аудитория ЗАО «НПП Фармакс», лаборатория «Учебный банк» совместно с АО Россельхозбанк, фирменная аудитория ПАО Сбербанк «Зеленая экономика». Практика студентов в 2020 году, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, прошла на базе более 100 предприятий Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Дальневосточного, Центрального округов.
Шаг 5
Молодежная политика, направленная на воспитание инициативной и социально ответственной личности.
В 2019 году в академии созданы Центр молодежной политики, Центр непрерывного образования «Агрополис», Центр поддержки студенческих инициатив, студенческий совет, активизирована работа студенческого профкома, студотрядов. Все структуры призваны помочь студентам привлечь финансовую поддержку в рамках конкурсов, грантов и реализовать социальные, творческие, спортивные, а также бизнес-инициативы, запустить стартапы. Так, в 2020 году победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов стала идея магистрантов агрономического факультета Никиты Рачеева и Елены Великоредчаниной по проведению на базе академии Всероссийского патриотического слёта аграриев «Победа ковалась в тылу». Слет стал прекрасной диалоговой площадкой для студентов аграрных вузов Приволжского и Центрального федеральных округов и сельхозпредприятий Кировской области.
Вступая в свое 100-летие, академия продолжает динамичное развитие, задавая наивысшую лидерскую планку в системе аграрного образования. Наши специалисты, всегда отличавшиеся интеллигентностью и профессионализмом, духовным единством и академической свободой творчества, сохраняя лучшие традиции образования, готовы на новом уровне помогать строить будущее сельскохозяйственной отрасли, развивать вузовскую науку, обеспечивать конкурентное качество подготовки выпускников.