Входя в будущее, оглянись в прошлое

История Вятской ГСХА

Говоря об успешном развитии Вятской ГСХА в настоящее время, нельзя забывать, что столь высоких результатов было бы трудно достичь без хорошей научной базы, без труда десятков талантливых специалистов, которые внесли большой вклад в развитие науки о сельском хозяйстве не только в Кировской области, но и в России. Именно поэтому, стоя на пороге нового этапа развития академии, следует оглянуться назад, вспомнив, как все начиналось.

Датой основания академии, а точнее Вятского зоотехническо-ветеринарного института, принято считать 1930 год. Именно тогда в здании, находившемся на перекрестке современных улицы Герцена и Октябрьского проспекта, начали обучать будущих зоотехников и ветеринаров.

Однако, чтобы проследить историю Вятской ГСХА с самого начала, надо вернуться в далекий 1901 год. Тогда на Вятке по инициативе губернского земства открыли сельскохозяйственное техническое училище имени императора-реформатора Александра II. В нем готовили агрономов, землемеров и других специалистов-аграриев.

В 1901 году в подготовительный класс нового учебного заведения поступило 32 человека, с которыми работали только пять преподавателей. Несмотря на то, что открылось училище в провинции, оборудовано оно было прекрасно. Здесь были библиотека, научные лаборатории, два класса ремесленной школы, слесарная и столярная мастерские. Помимо этого, училище располагало кузницей, конюшней, баней, фермой с общежитием, отдельным зданием, где жили преподаватели и служащие, машинным сараем и множеством сельхозоборудования. Первый выпуск состоялся в 1907 году, курс окончило 27 человек. За 10 лет из училище закончило 127 человек. 50 из них стали работать агрономами, 11 – землемерами, 14 – преподавателями училищ и школ.

В музее академии

В 1919 году сельскохозяйственное техническое училище ждали перемены. Его преобразовали в Вятский областной народно-хозяйственный техникум с четырьмя отделениями: сельскохозяйственным, ветеринарно-зоотехническим, лесным, кустарно-техническим. Через два года центр аграрного образования Вятско-Двинской области переименовали в Вятский народно-хозяйственный практический институт.

А еще через год учебное заведение было решено реорганизовать в техникум с повышенной программой. Здесь стали изучать математику, физику, проекционное черчение, метеорологию, микробиологию, зоологию и многое другое. В конце 20-х годов губерния пережила несколько эпизоотий чумы. Показатели урожаев зерновых, надоев молока, производства мяса были низкими. Стало понятно, что не хватает специалистов высшей квалификации. В итоге техникум реформировали в институт.


Лихие годы


Вятский зоотехническо-ветеринарный институт развивался. К началу 40-х годов XX века на 24 кафедрах института работало 60 преподавателей и обучалось более 500 студентов. За первое десятилетие институт подготовил 555 ветеринарных врачей и 167 зоотехников.

Великая Отечественная война стала испытанием и для преподавателей, и для студентов. Многие из них ушли на фронт. Во времена военного лихолетья в Киров эвакуировали многие предприятия, в том числе завод «Маяк». Институт передал ему свой основной корпус на Октябрьском проспекте, а сам переехал в находящееся неподалеку трехэтажное здание 1937 года постройки. По сей день это один из действующих корпусов академии.

— Во время войны научная деятельность института была ограничена. Кроме учебной деятельности преподавателям и студентам приходилось заниматься физическим трудом: заготавливали сено для скота, сажали на опытных полях картофель и другие сельскохозяйственные культуры, запасали дрова, расчищали железные дороги. Одним словом, ковали победу в тылу. Несмотря на все трудности военного времени, вуз продолжал развиваться, — говорит Андрей Праздников.


Поступательное развитие


К концу войны область остро ощутила нехватку сельскохозяйственных кадров. Поэтому в 1944 году в институте открылся агрономический факультет, а сам вуз стал именоваться Кировским сельскохозяйственным институтом. А в 1952 году был открыт факультет механизации сельского хозяйства

Расширение штата сотрудников и количества учащихся привело к необходимости строительства новых помещений для учебы. Так, в 1960 году в строй ввели учебный корпус на Октябрьском проспекте, который и стал главным. Спустя несколько лет институт начинает готовить экономистов, биологов-охотоведов.

— Первые специалисты-экономисты с высшим образованием в регионе обучались именно у нас, — говорит Андрей Праздников.
— А факультет охотоведения, можно сказать, был «жемчужиной» института, потому что в то время в СССР их было всего два. Один из них — в Иркутске, он обеспечивал кадрами Сибирь и Дальний Восток. Второй открылся как раз на базе нашего вуза, он готовил специалистов для всей Европейской части России. Поэтому к нам приезжали студенты отовсюду (территория от Архангельска до Краснодара). Многие выпускники продолжают поддерживать контакты со своей альма-матер до сих пор.

Эти успехи были связаны, в первую очередь, с именем ректора Ивана Павловича Макарова. Впоследствии он стал начальником Главного управления высшего и среднего специального образования министерства сельского хозяйства СССР и главным ученым секретарем Россельхозакадемии. Эстафету у него принял Владимир Владимирович Тюлин.

90-е годы в стране были непростым периодом. На фоне тотальной нехватки денежных средств образованию, особенно аграрному, уделялось мало внимания, из-за чего многие вузы просто закрывались. Но Кировский институт смог удержаться на плаву. Более того, в 1994 году ему присвоили статус академии.

Несмотря на все сложности, в конце девяностых, начале двухтысячных академия развивалась. Открывались новые специальности, направления подготовки, такие как «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Технология обслуживания и ремонта в агропромышленном комплексе», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Товароведение», «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и кредит», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Биоэкология» и другие. В академии появился колледж, реализующий специальности среднего профессионального образования экономической направленности. Появилось ускоренное обучение для выпускников техникумов. Увеличился приток студентов.

Руководители академии этих непростых лет – Болотов Алексей Константинович, Жданов Сергей Леонидович, Мохнаткин Виктор Германович — сохраняли и приумножали традиции академического образования и науки, сумели сохранить объекты инфраструктуры и кадровый потенциал вуза.


Золотые кадры


Надо всегда помнить, что любое высшее учебное заведение —это, прежде всего, коллектив. У нас работали и работают многие уважаемые и известные люди. Например, один из основателей агрономической науки на Вятке академик Николай Васильевич Рудницкий. Он на наших опытных полях вывел целый ряд сортов ржи, ярового ячменя. На агрономическом факультете работал и ученый с мировым именем – Эмилия Адриановна Штина. Она стала первым почетным гражданином города Кирова.

Огромный вклад в становление факультета механизации внес Александр Михайлович Гуревич. Это инженер, которого знали на всех тракторных заводах Советского Союза и автор одного из лучших учебников по устройству тракторов, по которому выучилось не одно поколение студентов.

Это, конечно, далеко не все выдающиеся преподаватели нашего вуза, ставшие видными учеными и специалистами в своей сфере. Можно также назвать профессоров Николая Павловича Красноперова, Петра Георгиевича Петского, Леонида Михайловича Чуватина, Льва Константиновича Эрнста, Анну Ивановну Колеватову, Алексея Константиновича Болотова, Владимира Романовича Алёшкина, Якова Наумовича Кагнера, Альбину Ивановну Малыхину, Сергея Федоровича Тихвинского, Евгению Матвеевну Панкратову, Геннадия Петровича Дудина.

Не одно поколение профессионалов воспитали преподаватели,  ученые, создатели собственных направлений и школ: Алексей Александрович Платунов, Людмила Ивановна Домрачева, Иван Яковлевич Копысов, Владислав Алексеевич Маругин, Виктор Иванович Машкин, Галина Павловна Бабайлова, Александр Иванович Варганов, Алексей Борисович Панфилов, Василий Аркадьевич Созинов, Игорь Геннадьевич Конопельцев, Рашида Нурулловна Сунгатуллина, Петр Михайлович Рощин, Виктор Германович Мохнаткин, Виталий Анатольевич Лиханов, Николай Павлович Сычугов. Последний, был награжден платиновой медалью Кембриджского университета за вклад в развитие сельскохозяйственной аэродинамики. Преподаватели и ученые академии вывели многие сорта яровой пшеницы, льна-долгунца, создали различные биопрепараты, ветеринарные инструменты.

У нашей академии достойное наследие. Из ее стен вышло много талантливых специалистов, здесь преподавали ученые, которых знает весь мир. Мы гордимся этим и стараемся, чтобы наши студенты не забывали славную историю вуза и людей из прошлого, благодаря которым мы смело смотрим в будущее.

Историческая справка:

1901 год – открытие сельскохозяйственного технического училища имени Александра II

1907 год – первый выпуск

1919 год – училище преобразовано в Вятский областной народно-хозяйственный техникум

1921 год – техникум реорганизован в Вятский народно-хозяйственный практический институт.

1923 год – Институт преобразован в Вятский сельскохозяйственный техникум

1930 год – преобразование техникума в Зоотехническо-ветеринарный институт

1944 год – Кировский зооветеринарный институт переименовывают в Кировский сельскохозяйственный институт, открыт агрономический факультет

1952 год – открыт факультет механизации сельского хозяйства

1959 год – объединение Кировского сельскохозяйственного института и научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока с подчиненными ему Фаленской селекционной станцией и опытно-производственными хозяйствами

1965 год — открыт экономический факультет

1969 год — открыт факультет охотоведения

1994 год – преобразование Кировского сельскохозяйственного института в Кировскую сельскохозяйственную академию

1998 год – открыт филиал Вятской ГСХА в республике Коми

1999 год – открываются филиалы академии в Котельниче и Нолинске; на базе опытного поля агрономического факультета создается Ботанический сад

2004 год – открытие филиала академии в Яранске

2020 год – 90-летний юбилей Вятской ГСХА

вверх