Коллекция знаний: трансформация музеев в лаборатории

В Вятской ГСХА работают три музея, аналогов которым нет в России, а может, и в мире: биологический, патологоанатомический и паразитологический. Студенты изучают экспонаты на занятиях, а все любознательные желающие могут прийти на экскурсии.


Музей биологического факультета


Музей биологического факультета создан силами выпускников, причем коллекция до сих пор пополняется. На сегодняшний день в музее более 500 экспонатов. Это чучела зверей и птиц, коллекция пушнины, рога, кости и черепа.

Есть среди экспонатов и уникальные, аналогов которым нет даже в ведущих биологических музеях мира. Например, фрагмент ребра стеллеровой коровы, которая была полностью истреблена к 1768 году из-за вкусного мяса. Его привезли студенты, проходившие практику на Командорских островах. А чучело барсука-альбиноса кроме музея Вятской ГСХА можно увидеть только в Британском музее естественной истории и в Дарвиновском музее в Москве.


Специалисты факультета проводят в музее не только учебные занятия, но и экскурсии, на которые часто приходят организованные группы школьников, цена билета очень невысока. К юбилею академии была проведена реконструкция, и обновлённый музей уже готов открыть свои двери для всех желающих.


Патологоанатомический и паразитологический музеи, уникальная коллекция которых собиралась на протяжении 90 лет, расположены в клиническом корпусе факультета ветеринарной медицины. В них более 2000 экспонатов, сделанных руками преподавателей, студентов, врачей-выпускников факультета — больших энтузиастов.


Патологоанатомический музей


Патологоанатомический музей напоминает кунсткамеру. В нем демонстрируются патологии органов диких и домашних животных, в том числе при опасных заболеваниях, общих для человека и животных. Есть огромная коллекция аномалий развития. Например, поросенок с «хоботом» вместо пятачка или ягненок с шестью конечностями, легкие собаки, хозяин которой был заядлым курильщиком.


Паразитологический музей


В паразитологическом музее на стендах, в колбочках и ёмкостях с прозрачной жидкостью представлены паразиты, которых создала природа, и которые способны размножаться не только в организме животного, но и в человеческом организме. Экспонаты музея демонстрируют, какой урон организму могут нанести паразиты при несоблюдении элементарных гигиенических норм и правил.

Музеи предоставляют студентам необходимую наглядность — ведь не всё можно объяснить теоретически. И это не просто академические музеи, это — богатейшая научная база и лаборатория, которая постоянно обновляется.

вверх