Большие вызовы: наука ради практики

Буквально за год в десятки раз повысились показатели публикационной активности ученых Вятской ГСХА, открылись новые лаборатории, академия стала участником биотехнологического и иммунобиологического научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис» и многое другое.

Уйти вперед семимильными шагами помогли реформы в области научно-исследовательской деятельности академии. Проводить их доверили доктору технических наук, профессору Рустаму Файзулхаковичу Курбанову. В 1983 году он окончил факультет механизации тогда еще Кировского сельхозинститута. И вскоре судьба привела его обратно в альма-матер, где Рустам Файзулхакович прошел путь от простого преподавателя до проректора по науке Вятской ГСХА.

Новый ректор поставила перед нами амбициозную задачу: вывести академию на новый уровень выпускать специалистов, которые готовы к полноценной работе с высокотехнологичным оборудованием на предприятиях, – рассказывает Рустам Курбанов. – Для этого пришлось модернизировать систему и технологию обучения, ввести спецпрограммы. В Вятской ГСХА создали два новых подразделения: научно-исследовательский сектор и проектный офис. Их задача проводить научные исследования и выстраивать работу с индустриальными партнерами. В эти процессы вовлечены не только преподаватели, но и студенты.


Лаборатории


Любая научная деятельность невозможна без передового оборудования. Поэтому лаборатории Вятской ГСХА объединяет Центр коллективного пользования научным оборудованием «Агробиотехнологии». Им руководит доктор ветеринарных наук, профессор Андрей Филатов. Он подготовил не одно поколение ветеринарных врачей, является автором более 130 научных работ и 7 патентов.

Наш центр создавался на базе 9 имеющихся лабораторий. Мы увеличили их число до 15. В единую систему лаборатории объединили не случайно: все они решают проблемы, связанные с развитием всего агропромышленного комплекса в триаде «почва-растение-животное», что позволяет обеспечить население полноценными и безопасными продуктами питания, объясняет Андрей Филатов.

Высокотехнологичное оборудование центра доверяют не только опытным преподавателям, но и недавним выпускникам, жадным до исследований. Так, лабораторию инновационных технологий пищевых производств возглавляет молодой специалист Валентина Изотова.

— На основе белка, выделенного из бобовых культур, мы разрабатываем пищевую продукцию, которая соответствует оригинальному вкусу и консистенции мяса. В планах работы обогащение нашего продукта йодсодержащими веществами будем бороться с иммунодефицитом населения, — рассказывает Валентина Изотова. Для работы закупили специальное оборудование: шкаф для сушки белка, а также экструдер, с помощью которого мы вырабатываем текстуру, соответствующую мясу.

Аналитическую лабораторию возглавляет известный ученый Марина Втюрина. Она — кандидат химических наук, доцент кафедры почвоведения, мелиорации, землеустройства и химии.

С помощью системы капиллярного электрофореза «Капиль 105-М» мы анализируем органические кислоты, любые растворимые формы катионов и анионов в почвах. Благодаря этому составляем экономически эффективный план: какие удобрения и в каком количестве нужно внести на поля, чтобы повысить их плодородие, — рассказывает Марина Николаевна.  В будущем займемся анализом кормов, растительного сырья и пищевой продукции. Поможем сельхозпредприятиям увеличить продуктивность скота, а людям дадим рекомендации по поводу правильного питания. В работе участвуют студенты-дипломники, магистранты, перспективные молодые ученые.


Патенты


Исследования ученых Вятской ГСХА приносят ощутимые результаты – запатентованные продукты и изобретения. Так, недавно в академии создали ветеринарные препараты на основе озона. Их уже используют на производстве для лечения акушерско-гинекологических заболеваний животных. В лаборатории диагностики качества кормов разработали добавку для повышения молочной продуктивности коров «Энерголат-О». А одна из последних разработок ученых Вятской ГСХА поможет Кировской области избавиться от борщевика. Препарат для борьбы с этим ядовитым растением разработали в 2019 году, он успешно прошел первые испытания.


Сотрудничество


В октябре 2019 года Вятская ГСХА вошла в биотехнологический и иммунобиологическийнаучно-образовательный центр мирового уровня «Биополис», созданный на территории Кировской области. Его участниками стали также Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Курчатовский институт, Научный центр исследований им. М. П. Чумакова, Кировский государственный медицинский университет, Вятский государственный университет, фармацевтические компании «Нанолек» и «Инвак».

Вятская ГСХА курирует в «Биополисе» проект «Центр инноваций в области сельскохозяйственной иммунологии». Главная цель ученых академии – создавать современные препараты для повышения продуктивности животных и растений, в том числе на основе нанотехнологических процессов.

Разработанные нами технологии позволят заменить дорогостоящие импортные препараты на российские премиксы, мультиферментные комплексы, БАДы, биоорганические и бактериальные удобрения и биологически активные средства защиты растений, пояснил Рустам Курбанов.


Совместные проекты со студентами


Студенты и преподаватели постоянно участвуют в научной жизни регионального, федерального и даже мирового уровня.

— Недавно мы стали активными участниками программы «Форсайт НТИ», в рамках которой и преподаватели, и студенты получают новые знания, вовлекаясь в процесс создания научных стартапов. Конечно, в научную работу идут не все студенты, признается Рустам Файзулхакович. Поэтому для нас самое главное — вовремя найти тех, кто заинтересован наукой, увлечь, направить по пути исследований, которые им наиболее интересны. Ведь эти молодые ученые — наша смена. Именно они станут локомотивом науки в «Академии будущего»!

вверх