Наставник лидеров

Главное – делать хорошо свое дело и отвечать за результат. Поэтому, наверное, меня переключали с менее важной работы на более важную в течение всей жизни (В.И. Мокиев).

В уютном кабинете редактора состоялся интереснейший разговор с ветераном нашей академии, кандидатом экономических наук, доцентом Мокиевым Валентином Ивановичем. 24 июня 2020 года ему исполнилось 85 лет, а немного раньше (28 мая 2020 года) было присвоено звание Почетного профессора Вятской ГСХА.

Поздравление с этими датами уже было на сайте академии, много статей про Валентина Ивановича написано и в нашем печатном тогда еще «Сеятеле», и в других газетах масштаба области и страны, подготовлено много хвалебных характеристик и грамот, не хватает разве что книги…


Что нового об этом человеке-легенде может рассказать электронный «Seyatel»? Мы сошлись с Валентином Ивановичем во мнении, что наиболее интересным для наших читателей будет не простое перечисление наград и достижений, а рассказ о закономерностях пути к успеху. О самом пути, конечно, тоже умалчивать не будем.


Начнем наш аналитический рассказ о жизненном пути Валентина Ивановича Мокиева с момента окончания агрономического факультета Кировского сельскохозяйственного института в 1958 году. Хочется отметить, что в те годы конкурс на агрономический факультет был 8 человек на место. Профессия агронома была востребованной и престижной.


Со студенческой скамьи в руководители


Итак, совсем молодой выпускник вуза в 1958 году приезжает работать в колхоз «Ленинец» Уржумского района и сразу становится главным агрономом, то есть руководителем. Это стало возможным из-за того, что при вузе существовала военная кафедра, и человек, знающий азы военного дела, считался готовым к ответственной должности. Ведь одним из главных качеств руководителя является дисциплина! Страшно было выпускнику института брать такую ответственность без опыта работы, боялся не справиться, но, может быть, эта повышенная ответственность и побудила его взяться за дело с максимальным старанием. Через 3 года В.И. Мокиев уже был главным агрономом межрайонного уровня: в связи с объединением хозяйств разных районов он руководил агрономами из 35 совхозов Вятскополянского, Малмыжского и Кильмезского районов.


Агрономия и политика


«Мы обязаны на революционных началах перестроить систему земледелия. Мертвой травопольной схеме надо противопоставить жизненную, целеустремлённую, эффективную структуру посевных площадей, рассчитанную на получение максимального количества продукции с гектара пашни» говорил Н.С. Хрущёв на зональном совещании работников сельского хозяйства.

Травопольная система земледелия – совокупность систем агрономических мероприятий, направленных на создание условий эффективного плодородия почвы на основе восстановления прочной структуры почвы путем посева многолетних кормовых трав и применения правильной обработки и удобрения.


Кукуруза или клевер?


В 1962 году В.И. Мокиев пишет статью в «Кировскую правду», в которой рапортует о достижениях: 470 тысяч центнеров хлеба принесли в житницы страны хозяйства Малмыжского производственного управления! Главной причиной увеличения производства зерна он называет не борьбу с травопольщиной, а улучшение структуры посевных площадей. Из-за того, что пашни, занятые обычно под многолетние травы, засеивались зерновыми культурами, произошло увеличение посевных площадей, но уменьшились шансы на получение качественных кормов (о чем в статье, конечно, не говорилось). Кукуруза, рекомендуемая Хрущёвым, росла очень плохо даже в южной части Кировской области. Решив заняться этой проблемой более глубоко, Валентин Иванович начинает писать диссертацию «Вопросы интенсификации кормопроизводства в условиях южной зоны Кировской области». Научный опыт показал, что грамотное земледелие позволяет выращивать прекрасные клевера (что удавалось далеко не в каждом хозяйстве). «Крамольная» диссертация была успешно защищена в 1970 году, так как все доводы ученого подкреплялись экономическими выкладками.


Повышение и повышение…


А далее в 1965 году следуют два повышения по службе: сначала Валентина Ивановича назначают первым заместителем начальника управления сельского хозяйства Малмыжского района, затем директором Фалёнской опытной станции, созданной еще в 1896 году, на которой селекционерами под руководством Н.В. Рудницкого были выведены ценные сорта полевых культур.

Следует отметить, что это хозяйство в руках В.И. Мокиева за 9 лет из убыточного превратилось в процветающее. Вместо ветхого деревянного корпуса было построено добротное кирпичное здание. Оборудование и технологии молодой руководитель заказывал из 17 государств мира, собрал вокруг себя единомышленников, перспективных молодых ученых, которые не боялись экспериментировать и любили труд. Сам он одновременно являлся заведующим лабораторией сортовой агротехники, отказавшись от положенной зарплаты на этой должности, так как считал, что директорской зарплаты ему вполне хватает. Доходы станции росли как на дрожжах: одних элитных семян продавали по 12 000 центнеров в год! Узнать секрет миллионных прибылей захотели и другие хозяйства, отправлявшие на станцию свои делегации. Из трудностей были только активные завистники, из-за анонимок которых приходилось терпеть многочисленные проверки.


Из успешных директоров в преподаватели


Казалось бы, чего еще можно было пожелать? Можно было продвигаться далее по линии руководства, идти в большую политику… Но хотелось передавать накопленный опыт, научить других грамотному руководству сельским хозяйством, попробовать себя в педагогике, продолжать научную деятельность. Поэтому в 1974 году Мокиев В.И. начинает работу на кафедре организации сельскохозяйственного производства нашего вуза; с 1978 по 1983 годы заведует ей, работает в должности заместителя декана по воспитательной работе. Кроме того, на постоянной основе обучает руководителей действующих хозяйств, экономистов, агрономов.

Руководители сельскохозяйственных предприятий области на семинаре В.И. Мокиева

Из 56 лет трудового стажа 41 год Валентин Иванович отдал нашей академии. Поэтому своими главными заслугами он считает тысячи благодарных выпускников, среди которых доктора и кандидаты наук, специалисты экономики и сельского хозяйства. Здесь, в вузе появилась научная школа: материалы исследований В.И. Мокиева вошли в систему ведения хозяйства Волго-Вятского района. На факультете усилиями Валентина Ивановича активно велась воспитательная работа (специально для него была создана должность заместителя декана по воспитательной работе), причём за этот кропотливый труд доплату брать он отказался.

  Валентин Иванович имеет 140 опубликованных в научных изданиях работ, 27 учебно-методических пособий и более 100 статей в периодической печати с целью оказания научно-методической помощи сельскохозяйственному производству по вопросам внедрения новых форм сельскохозяйственного производства, ресурсосберегающих технологий и другим проблемам.

 За многолетний и добросовестный труд он многократно награждался почетными грамотами Кировского сельскохозяйственного института и Вятской ГСХА, почетными грамотами Кировского областного комитета КПСС и облисполкома, четырьмя медалями «За доблестный труд», «За долголетний и добросовестный труд», почетными знаками «Победитель социалистического соревнования РСФСР» и «Отличник социалистического соревнования РСФСР».

Не только в работе добился успеха этот интересный человек. У него прекрасная любящая семья: жена, 3 детей, 4 внуков, 6 правнуков. Это действительно счастливая судьба! Такие биографии достойны изучения! Желаем Вам, Валентин Иванович, дальнейшего успешного претворения в жизнь Ваших идей, так как они у Вас есть, семейного благополучия и здоровья!


Основные принципы успеха и счастья для руководителей по Мокиеву:


  1. Быть человеком (нравственность — это когда принципы и приказы не выше людей, их судеб).
  2. Быть специалистом своего дела в теории и практике.
  3. Масштабность мышления.
  4. Адекватное восприятие критики и похвалы.

вверх