На опытном поле

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг… (А.С. Пушкин)

30 июня ректор академии, несмотря на дождь, выехала на учебно-опытное поле Вятской ГСХА с целью ознакомления с деятельностью наших ученых, которые используют поле с целю селекции и обучения студентов.

Здесь проводятся учебно-полевые практики студентов по почвоведению, агрохимии, растениеводству, селекции, семеноводству, геодезии, мелиорации, лесоводству, ботанике, физиологии растений, микробиологии, кормопроизводству, луговодству, энтомологии, фитопатологии, защите растений, технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, земледелию, опытному делу, овощеводству, плодоводству, цветоводству, декоративному садоводству (ландшафтному дизайну, экологии), сельскохозяйственным машинам. Кроме того, (как указано на сайте академии) преподаватели, аспиранты и студенты агрономического факультета ежегодно закладывают около 80 полевых опытов для проведения научных исследований. 


Елена Сергеевна скрупулёзно ознакомилась с каждым представленным на поле опытом.


Листовая масса, зерносенаж, дражирование, десиканты, эффлюэнты – ни один из терминов не смутил ректора. Она задавала ученым дельные вопросы, за которыми следовали предложения и выводы. Так, например, в результате ознакомления с перспективными опытами по адаптации разных видов люпина (посыл для изучения люпина в 2015 году был дан на областном совещании Котлячковым А.А.) в план работы включено проведение научного семинара по люпину узколистному. Ученых интересует вызреваемость и серносенаж люпина. Молочные фермеры все чаще используют силос различных культур в смешанном рационе в качестве дополнительного корма к травяному или кукурузному силосу.

Названия некоторых опытов:

  • «Изучение влияния препарата «Здоровый урожай» на рост и развитие масличного льна».
  • «Изучение технологии использования смеси с эффлюэнтом для дражирования семян и изучение внесения жидкого биоудобрения».
  • «Эффективность предпосевной обработки протравителем и биопрепаратом семян яровых зерновых (пшеницы, ячменя, овса)».
  • «Влияние биопрепаратов и протравителей семян на рост и развитие растений ярового ячменя «Изумруд».

Большинство опытов вполне интересны и перспективны. Однако для того, чтобы их перспектива была материально ощутима, требуются многие усилия по оформлению соответствующих документов и знание рынка.


Похвально, что существуют сорта, выведенные селекционерами академии. По праву это можно назвать нашей гордостью. Но все хорошее и лучшее тоже нужно отстаивать в нашей непростой экономической ситуации.


Приятной заключительной частью осмотра опытного поля оказалась экскурсия в теплицу, в которой зеленели ровные и сильные всходы сосны. Эти саженцы были получены в результате совместной работы бакалавров и магистрантов агрономического факультета под чутким руководством их наставников.

Сосне даже в теплице мешает районированый сорт борщевика Сосновского, который пускает свои корни глубоко и мешает всхожести семян, а при попытках извлечения тянет за собой нежные всходы. Тот же борщевик встречает и провожает всех, кто приезжает на опытное поле, служа еще одним живым пособием в классе под открытым небом, напоминающим, как важна и ответственна перед последующими поколениями работа селекционера.

вверх