95 лет университету
06.06.2025
В этом году Вятскому агротехнологическому – 95 лет! В связи с этим в университете запланировано много мероприятий.
Понятно, что сотрудникам Вятского ГАТУ предстоит серьезная работа по организации и проведению праздничных мероприятий. Поэтому уже в прошлом году началось их планирование и обсуждение.
Задач много, но уже сейчас понятно, что это будет грандиозное событие не только для университета, но и в целом для города!
Праздничные торжества, конференции, встречи, выставки, съемка фильма о вузе, открытие новых аудиторий, выпуск юбилейного издания и инфоповоды, связанные с историей и достижениями!

В честь этих событий данная публикация — об истории Вятского ГАТУ
Как все начиналось
История сельскохозяйственного образования на Вятке восходит от Вятского среднего сельскохозяйственно-технического училища имени императора Александра II, которое было основано в 1872 году.
В 1901 году в городе Вятке по инициативе вятского губернского земства было открыто сельскохозяйственное техническое училище. Оно готовило агрономов, землемеров и других специалистов-аграриев.
В 1930 года заведение было преобразовано в высшее — Вятский зоотехническо-ветеринарный институт. Были созданы два факультета — зоотехнический (позже — биологический) и ветеринарный (позже — факультет ветеринарной медицины). В начале своей работы институт имел 15 преподавателей и 150 студентов.
К началу Великой Отечественной войны в институте работало 60 преподавателей. Обучалось свыше 500 студентов. В 1944 году был открыт агрономический факультет, а сам вуз был переименован в Кировский сельскохозяйственный институт.
К концу войны институт продолжал работу в весьма стесненных условиях. Главный корпус остался в распоряжении оборонного предприятия (ныне завод «Маяк»). Все три факультета располагались в небольшом здании (сейчас это корпус «В»). На них обучалось 902 студента, работали 98 преподавателей. При учреждении работали курсы повышения квалификации].
В 1952 году открывается факультет механизации сельского хозяйства (позже — инженерный факультет), где стали готовить специалистов для села.
К 1960 году открылся главный ныне корпус на Октябрьском проспекте. Большое просторное здание значительно улучшило деятельность института, появились возможности для его развития. Вскоре рядом с главным корпусом начинается строительство трех общежитий. Открываются два новых факультета: экономический и биологический (на котором обучают не только зоотехников, но экологов и охотоведов). Расширяется ветеринарная клиника, база для практических занятий в учебно-опытном хозяйстве.
В 1995 году институт был переименован в Вятскую государственную сельскохозяйственную академию. За годы существования он подготовил более 40 тысяч специалистов.
25 июня 1998 года был основан колледж как отделение среднего профессионального образования в Вятской ГСХА (на базе экономического факультета).
В 2020 году учреждение получило статус университета.
В 2024 произошла реорганизация структуры вуза — появились институты — инженерии и агробиотехнологий; биологии и ветеринарной медицины; экономики, управления и информационных технологий; агробизнеса и кадрового обеспечения. Продолжает свою работу колледж, с успехом вошедший в федеральную программу «Профессионалитет».